店主。1995年夏はじめてフランス パリを訪れる。1998年冬フランスの地方研究のため地方を巡り、初めてブルターニュの州都レンヌを訪れる。2001年再びフランス地方政治行政研究のため1年半留学中、レンヌを2002年春と夏2度訪れ、合わせてブルターニュ地方の各小村を巡り、カンペールなどで宿泊しながら、大西洋に望む’ラ岬’まで旅をする。そんなフランス地方見聞のなかで多くはフランスの田舎料理を食し、そば粉の食事”ガレット”を知る。そして信州のそば粉、チーズ、卵などもともと美味しい素材が揃う店主の故郷で、都会的でない素朴な美味しいガレットが提供できるのではないかと考え、より気楽で、より健康的な、より美味しいそば粉の軽食でおもてなしを企画しました。適当な店主で、一枚一枚焼き加減が異なることもありますが、ぜひ他店と食べ比べてみてください。

フランスではおばあちゃんの田舎料理ですので、食事中におしゃべりしたり、手でちぎって召し上がってもらっても。ラフに楽しくお召し上がりくださいませ。調理時間をいただきますのでご了承くださいませ。

2017年に閉店。

日本の真ん中をゆっくり歩く美ヶ原・霧ケ峰中央分水嶺トレイル。

長門牧場から美ヶ原高原までの中央分水嶺コース。

中央分水嶺とは、日本海と太平洋へそそぐ川の源流が分かれる場所です。

できれば、田園的生活様式と深い近親性を保ちましょ。鳥、花、風景といった「自然」を感じて、「個性」として、田舎の伝統をもった人々の文化=教養という形での身につけるのに時間のかかる生活。ふるさとの上品さ、田園生活者の生きかた、作物を育てるというような、過ぎてゆく時間にたいする無頓着さ、存続する事物のうちに根を下ろした深さに思いを巡らしてみませんか。
ら.ささマルシェ店主。


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